Какие лекарственные травы и специи помогут в борьбе с высоким давлением

Высокое кровяное давление проблема многих людей. Сочетание таких факторов, как стресс, алкоголь, курение, избыточный вес и отсутствие физической активности играют ключевую роль в формировании проблемы, которая к тому же усиливается с возрастом.

Хотя высокое давление – состояние болезненное и причиняет массу проблем, самостоятельной болезнью оно не есть. Однако чрезвычайно важно поддерживать давление в норме, чтобы предотвратить развитие сердечно – сосудистых заболеваний, возможность инсульта и даже заболевания почек.
1
Хотя идея безлекарственного контроля давления с помощью трав и специй приобретает популярность, медиками она по-прежнему рассматривается со скептицизмом. Однако исследования в этой области продолжаются. Так, в исследовании было обнаружено, что общие специи могут защитить от болезней сердца и ухудшения, вызванных старением. Ученые обнаружили связь между содержанием фенола в определенных травах и специях и их потенциал в области предотвращения гликирования и формирования AGE соединений, которые отвечают за преждевременное старение и болезни сердца.

Контролировать кровяное давление и увеличить лекарственную ценность пищи могут помочь следующие травы и специи. Возможно, вы используете их, не подозревая о пользе, которую они предоставляют:

Чеснок: чеснок содержит аллицин, вещество, которое обладает антибактериальным, антиоксидантным, гиполипидемическое и антигипертензивные свойства. В пилотном исследовании, проведенном в научно – клиническом центре Нового Орлеана, обнаружили, что чеснок может снизить кровяное давление. Девяти пациентам с тяжелой гипертонией давали препарат, на основе чеснока, содержащая 1,3% аллицин. В положении сидя артериальное давление упало со значительным снижением диастолического артериального давления и оставалось на этом уровне от 5 до 14 часов после дозы. Кроме того, было доказано, что свежий чеснок обладает более мощные сердечно – защитные свойства, чем обработанный чеснок.

Корица: корица не только предотвращает болезни сердца, а также предотвращает диабет. В центре прикладных наук о здоровье в Огайо провели исследование с участием 22 пациентов, половина из которых принимала водорастворимую корицу (250 мг) в день, другая половина – плацебо. У тех, кто принимал корицу было выявлено увеличение антиоксидантов и снижение сахара в крови на 13 – 23%.

Лук: лук содержит кверцетин, флавонолы, помогающие предотвратить болезни сердца и инсульта. Согласно результатам исследования прием в пищу лука помог снизить диастолическое кровяное давление до 7 mmHg.

Оливки: этот продукт является значительной частью средиземноморской диеты, признаной одной из самых здоровых в мире. Масло из оливок приводит к снижению кровяного давления. В исследовании, посвященном влиянию оливкового масла на здоровье, д-р Л. Альдо Феррара, доцент университета Неаполя в Италии установил, что ежедневное употребление 40 граммов оливкового масла позволяет снизить дозировку лекарств, понижающего кровяное давление у больных гипертонической болезнью примерно на 50%.

Орегано: орегано содержит соединения карвакрола, которое помогает снизить кровяное давление. В исследовании, проведенном на животных, ученые из университета Эскишехир Йылдырым в Турции, установили, что карвакрол приводит к снижению частоты сердечных сокращений, нормализует артериальное давление, а также систолическое и диастолическое давление.

Боярышник: боярышник традиционно используется для лечения высокого кровяного давления. В рандомизированном исследовании, проведенном в Рединге, Великобритания, 79 у больных сахарным диабетом 2-го типа принимали 1200 мг экстракта боярышника, а другая группа принимала лекарства от высокого кровяного давления. Результаты показали, что у пациентов, принимавших боярышник, в конце 16-й недели снижение среднего диастолического давления.

Кардамон: в исследовании участвовало 20 человек, которым впервые был поставлен диагноз первичной гипертонии. В ходе исследования они принимали по 3 г порошка в день в течение 3 месяцев. По окончании этого срока, все испытуемые почувствовали улучшение без каких-либо побочных эффектов. Кроме того, у испытуемых значительно снизилось кровяное давление, и улучшилось антиоксидантный статус.

Антиоксидантное и противовоспалительное действие некоторых специй и трав помогут вам улучшить общее самочувствие. Травы имеют низкую калорийность, увеличивают лекарственную ценность пищи и позволяют снизить артериальное давление. Добавляйте их в супы, салаты, рыбные, мясные, овощные блюда и будьте здоровы.